25 Mar, 2019

Investigação: sumo de laranja natural tem efeitos positivos em doentes obesos

Estudo em indivíduos obesos mostram que melhorias significativas no perfil de insulina e lipídico no grupo que consumiu sumo de laranja natural, em comparação com o grupo de controlo

A presença de açúcares naturais nos sumos de fruta naturais tem levantado algumas questões, nomeadamente em relação a doenças crónicas não transmissíveis como a obesidade e a diabetes. Contudo, novos estudos científicos têm vindo a confirmar que os sumos de fruta 100% naturais apresentam efeitos positivos e/ou neutros em relação à obesidade, controlo glicémico e valor nutricional.
Recentemente, 78 pessoas obesas foram integradas num estudo aleatorizado onde beberem 500 ml de sumo de laranja natural, ou de uma bebida de controlo, diariamente durante 12 semanas como parte de uma dieta com baixo consumo de energia. Ambos os grupos perderam quantidades semelhantes de peso, mas a ingestão de vitamina C e folato aumentou em 62% e 39% no grupo que bebeu sumo de laranja natural. Além disso, foram observadas melhorias significativas no perfil de insulina e lipídico no grupo que consumiu sumo de laranja natural, em comparação com o grupo de controlo.

Entretanto, um novo estudo cruzado investigou os efeitos do sumo de laranja natural e bebidas açucaradas em diferentes parâmetros da saúde metabólica. O estudo revelou que beber sumo de laranja natural diariamente leva a um melhor controlo glicémico, provavelmente devido ao seu índice glicémico mais baixo em comparação com as bebidas açucaradas (50 para sumo de laranja e 63 para as bebidas açucaradas). Os níveis de potássio sérico, que sustentam a pressão arterial normal, permaneceram os mesmos. Os níveis médios de ácido úrico no sangue diminuíram, sugerindo um menor risco de gota. De acordo com o Prof. Dr. Reinhold Carle, da Universidade de Hohenheim, “a nossa perceção destes resultados é que se devem ao complexo perfil nutricional do sumo de laranja natural. Além de altos níveis de potássio e folato, o sumo de laranja tem um alto teor de vitamina C e é uma valiosa fonte de flavonóides como a hesperidina e narirutina”.

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