13 Nov, 2019

Torres Vedras inaugura investimento de 644 mil euros em centro de saúde

Câmara de Torres Vedras inaugura no dia 23 o centro de saúde que resultou da transformação da antiga sede da Junta de Freguesia de São Mamede da Ventosa.

Na reunião pública, o executivo municipal decidiu por maioria atribuir à unidade o nome do Professor Carlos Veloso, pelos contributos que deu à saúde na freguesia “enquanto professor, autarca e dirigente associativo”, explicou o presidente do município (no distrito de Lisboa), Carlos Bernardes.

As obras ficaram concluídas há dois meses, estando a unidade a funcionar nas novas instalações, afirmou à agência Lusa o diretor do Agrupamento de Centros de Saúde (ACES) Oeste Sul, António Martins.

As obras de requalificação custaram 644 mil euros e foram financiadas em 543 mil euros pelo Programa Operacional Regional do Centro, através do Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional.

O investimento vem “reduzir as desigualdades ao nível da capacidade assistencial dos cuidados primários de saúde”, e promover a inclusão social, permitindo criar assim criar melhores condições para fixar médicos de família e constituir uma Unidade de Saúde Familiar, refere o município em nota de imprensa.

Além disso, traz melhores condições de trabalho para os profissionais de saúde e permite prestar melhores cuidados de saúde aos 3.318 utentes.

Nesta fase, a unidade funciona com dois médicos, dois enfermeiros e dois administrativos, tendo apenas uma centena de utentes sem médico de família, segundo o ACES Oeste Sul.

Após as obras, o centro de saúde passou a dispor de sala de espera com espaço infantil, espaço de atendimento e secretariado clínico, gabinete de consulta médica, gabinete de consulta de Saúde da Mulher/Planeamento Familiar, gabinete de enfermagem, salas de tratamentos, sala de movimento/fisioterapia, sala de reuniões, sala de direção, sala de pessoal, vestiários, arquivo, sala de apoio informático e depósitos de material e de resíduos.

Antes da intervenção, a extensão de saúde de São Mamede da Ventosa ocupava o piso térreo do edifício, sendo o primeiro e segundo pisos afetos às instalações da junta de freguesia.

Com 30 anos, o imóvel encontrava-se deteriorado e desadequado face às atuais necessidades dos cuidados primários de saúde.

Com as obras, a unidade de saúde passou a ocupar todo o edifício e a sede da junta foi deslocalizada para a desativada escola do primeiro ciclo de Moçafaneira, que vai também ter obras de requalificação e ampliação.

LUSA

ler mais

RECENTES

ler mais