Promover o combate da obesidade infantil através da alimentação, passando pela cozinha?
[et_pb_section admin_label=”section”][et_pb_row admin_label=”row”][et_pb_column type=”4_4″][et_pb_post_title admin_label=”Post Title” title=”on” meta=”off” author=”on” date=”off” […]

Promover o combate da obesidade infantil através da alimentação, passando pela cozinha?

[et_pb_section admin_label=”section”][et_pb_row admin_label=”row”][et_pb_column type=”4_4″][et_pb_post_title admin_label=”Post Title” title=”on” meta=”off” author=”on” date=”off” categories=”off” comments=”off” featured_image=”off” featured_placement=”above” parallax_effect=”on” parallax_method=”on” text_orientation=”center” text_color=”dark” text_background=”off” text_bg_color=”rgba(255,255,255,0.9)” title_all_caps=”off” use_border_color=”off” border_color=”#ffffff” border_style=”solid” custom_css_post_image=”float: left;|| width: 180px;|| height:190px;|| object-fit: cover;|| margin-top: 30px;|| margin-right: 30px;|| margin-bottom: 10px;|| margin-left: 0;|| max-width: 180px;|| border: 3px solid #999999;|| border-radius: 150px;|| -webkit-filter: grayscale(100%);|| filter: grayscale(100%);” module_bg_color=”rgba(255,255,255,0)”] [/et_pb_post_title][/et_pb_column][/et_pb_row][et_pb_row admin_label=”Row” make_fullwidth=”off” use_custom_width=”off” width_unit=”on” use_custom_gutter=”off” padding_mobile=”off” allow_player_pause=”off” parallax=”off” parallax_method=”off” make_equal=”off” parallax_1=”off” parallax_method_1=”off” parallax_2=”off” parallax_method_2=”off” column_padding_mobile=”on” custom_css_main_1=”position: relative;||”][et_pb_column type=”1_4″][et_pb_team_member admin_label=”Person” name=”Helena Real” position=”Nutricionista e Secretária-Geral da Associação Portuguesa de Nutrição” image_url=”https://saudeonline.pt/wp-content/uploads/2019/11/Helena-Real..jpg” animation=”off” background_layout=”light” use_border_color=”off” border_color=”#ffffff” border_style=”solid” module_class=”ds-thumbnail-blog-red” header_font=”|on|||” header_font_size=”16″] [/et_pb_team_member][/et_pb_column][et_pb_column type=”3_4″][et_pb_text admin_label=”Text” background_layout=”light” text_orientation=”left” use_border_color=”off” border_color=”#ffffff” border_style=”solid”]

A 8 de novembro de cada ano celebra-se o Dia Europeu da Alimentação e Cozinha Saudáveis, criado pela Comissão Europeia, com o propósito de se promover bons hábitos alimentares e de atividade física, especialmente por parte das crianças.

Em Portugal, os últimos dados do COSI Portugal indicam que existe 29,6% de excesso de peso, de onde se extraem 12% de obesidade. Apesar de estes resultados revelarem uma tendência de decréscimo de cerca de 8% de excesso de peso de 2008 a 2019, não deixam de ser números preocupantes e que nos alertam para a importância de se continuar a investir em medidas que permitam acentuar este decréscimo. É inegável o papel que a alimentação saudável tem na prevenção da obesidade infantil, sendo fundamental promover um correto consumo de produtos hortícolas, fruta, cereais e derivados, leguminosas, e um consumo mais moderado de carnes, pescado e ovos e laticínios, sem esquecer um consumo abundante de água ao longo do dia. Por outro lado, o consumo de produtos ricos em açúcar, sal e gordura devem ser evitados. Basicamente remetemo-nos para as orientações da Roda da Alimentação Mediterrânica, o nosso atual guia alimentar português. As inspirações mediterrânicas que este guia nos traz, destaca o papel da convivialidade, das refeições em família ou entre amigos, e, no que concerne às crianças, a mesa poderá ser um dos pilares dos ensinamentos sobre alimentação saudável, onde o exemplo transmitido pelos pais assume uma importância fulcral, visto que o exemplo de consumo de alimentos mais equilibrados traduzir-se-á na mimetização desses comportamentos por parte das crianças. Contudo, iria mais além, e diria que boa parte destes ensinamentos se iniciam na cozinha. Aqui será um local de muitas decisões, quanto à preparação dos alimentos (que permite o seu conhecimento e respeito pelos mesmos), a escolha da confeção culinária, o incremento ou a redução do desperdício alimentar, entre outras. Neste contexto, chamar as crianças à cozinha será uma oportunidade de lhes transmitir um bom conhecimento dos alimentos e o gosto por manuseá-los e consumi-los, em simultâneo com a passagem de tradições e conhecimento de geração para geração. Atualmente, as crianças são, muitas vezes, deixadas fora do processo de confeção culinária, o pode induzir a um desconhecimento das técnicas e métodos culinários, podendo isso influenciar os seus hábitos alimentares. Alguns estudos revelam mesmo que as crianças e adolescentes que sabem cozinhar têm hábitos alimentares mais saudáveis.

Assim, as escolhas alimentares, bem como também aquilo que se transmite “na cozinha” e à mesa serão elementos fulcrais a considerar no combate ao excesso de peso infantil.

É importante destacar que a prevenção da obesidade infantil é uma responsabilidade partilhada entre as famílias e os diferentes agentes com capacidade para influenciar e sensibilizar para comportamentos e estilos de vida mais saudáveis, sendo possível destacar o papel preponderante da grande distribuição, que é responsável por grande parte dos alimentos que chegam às cozinhas da generalidade das famílias. Neste âmbito, a Associação Portuguesa de Nutrição, em conjunto com a Missão Continente, promove atualmente um conjunto de ações de combate a este desafio, nomeadamente o Donativo, iniciativa que apoia projetos no âmbito da obesidade infantil em Portugal, e que se encontra em fase de candidaturas a financiamento até final do mês de novembro.

[/et_pb_text][/et_pb_column][/et_pb_row][/et_pb_section]
Print Friendly, PDF & Email
ler mais
Print Friendly, PDF & Email
ler mais