5 Ago, 2019

Avaliação do risco nutricional alargada a todos os doentes internados – 20 a 50% estão em risco

A avaliação do risco nutricional vai ser disponibilizada a todos os doentes internados nos hospitais, através da Plataforma Sistema Clínico Hospitalar (SClínico).

A identificação do risco nutricional teve início em abril com duas experiências-piloto – na Unidade Local de Saúde do Alto Minho (ULSAM) e no Centro Hospitalar de Lisboa Central (CHLC) -, pretendo agora alargar-se o projeto.

Na ULSAM foram já avaliados 461 doentes e no CHULC, só durante os primeiros 15 dias do projeto-piloto, foram avaliados 154. Após esta fase, os doentes que necessitaram (entre 40% e 54%) tiveram acesso a intervenção nutricional e foram monitorizados, no mínimo, de sete em sete dias.

Esta iniciativa confirma as estimativas que apontam para uma prevalência entre 20 a 50% de doentes internados em risco nutricional. Os dados reforçam a importância desta medida do Ministério da Saúde para identificar e intervir o mais precocemente possível, de forma a promover o suporte nutricional adequado à recuperação.

Este projeto, “com potencial para envolver cerca de 800 mil doentes por ano, é um passo essencial na implementação de uma estratégia de combate à desnutrição hospitalar, promovendo a recuperação dos doentes e o aumento da qualidade de vida, tal como o despacho 6634/2018 determina”, pode ler-se na nota enviada à Saúde Online.

Espera-se que, com esta intervenção, haja um “ganho em termos de qualidade de vida e na recuperação do estado de saúde”, contribuindo ainda para reduzir úlceras de pressão e, consequentemente, custos, uma vez que a desnutrição está associada a internamentos mais longos.

O desenvolvimento e aplicação desta iniciativa no terrena teve o contributo do Ministério da Saúde, através da Secretária de Estado da Saúde, Raquel Duarte, em articulação com a Direção-Geral da Saúde (através da Diretora do Programa Nacional para Alimentação Saudável, Maria João Gregório) e os Serviços Partilhados do Ministério da Saúde, bem como a Ordem dos Nutricionistas, através da sua Bastonária Alexandra Bento.

O programa está alinhado com a Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS).

EQ/SO

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