Alimentação, dietas e perda de peso: verdades e mitos
Artigo de opinião de Maria João Campos, nutricionista e especialista em Nutrição Clínica pela Ordem dos Nutricionistas.
Quando falamos em alimentação e perda de peso há um nutricionista em cada casa, a cada mesa e em cada grupo de amigos. Esta ausência de reconhecimento do rigor necessário para as intervenções nutricionais num país cujas pessoas com excesso de peso e obesidade correspondem a mais de 1/3 da população, são de extrema importância. Adicionalmente dados recentes referem que no SNS existe um défice de 700 nutricionistas. Por tudo isto, há algumas verdades que devem ser reforçadas e alguns mitos que têm que ser esclarecidos para que, todos os profissionais de saúde possam, não só, veicular informações concordantes aos seus utentes como também possam, dentro do limite da sua atuação, contribuir para uma mais eficaz intervenção dos nutricionistas a trabalhar no SNS, nas escolas, no sector social e também no sector privado.
Há muita iliteracia alimentar. Todos comemos todos os dias, quase todos navegamos diariamente nas redes sociais e lemos e vemos sugestões alimentares feitas, muitas vezes, por profissionais não habilitados. Será o tradicional pão com manteiga e o copo de leite o pequeno almoço mais errado do mundo? Se calhar não.
É muito importante termos profissionais no terreno a veicular a informação correta e a individualização das intervenções nutricionais, é recomendável.
A utilização de uma linguagem uniformizada entre profissionais de saúde é essencial para haver confiança dos utentes em todos os profissionais de saúde que os acompanham sejam eles nutricionistas, médicos, enfermeiros.
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