Planeamento nutricional – Potenciar o desempenho e minimizar riscos
Nutricionista do Serviço de Nutrição e Serviço de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo do CHUC

Planeamento nutricional – Potenciar o desempenho e minimizar riscos

O bom controlo da diabetes, exige que o indivíduo realize diversas adaptações no seu quotidiano. O tratamento da diabetes baseia-se num estilo de vida saudável, nomeadamente na prática de atividade física, uma alimentação equilibrada, e quando necessário, o tratamento farmacológico. Por este motivo, a educação e correção do estilo de vida são fulcrais, sendo a mudança comportamental difícil para alguns doentes.

A intervenção nutricional na diabetes tem evoluído ao longo do tempo. Em guidelines anteriores era indicada a restrição significativa do consumo de hidratos de carbono, mas atualmente, as recomendações dietéticas defendem a realização de uma dieta equilibrada e saudável, tal como para a população em geral. Existe alguma evidência que a estratégia de redução de consumo de hidratos de carbono também pode ser benéfica no controlo metabólico. A prática de uma alimentação com base na Dieta Mediterrânica demonstra benefícios para a saúde em geral, nomeadamente da diabetes.

Em tratamentos com insulinoterapia intensiva, a estratégia de contagem de hidratos de carbono, por equivalentes ou em gramas, possibilita um maior ajuste do tratamento terapêutico às necessidades, promovendo um perfil glicémico dentro do alvo com maior liberdade alimentar. A contagem de HC exige determinados critérios, sendo que em gramas exigirá maior literacia alimentar e a sua inexistência resultará em maior cansaço, frustração e, eventual, desistência do doente.

A manutenção de um peso saudável é objetivo de tratamento em pessoas com diabetes, para um bom controlo metabólico geral. O sucesso da intervenção nutricional dependerá diretamente do que o utente se predispõe a realizar e, independentemente dos hábitos e preferências alimentares, o nutricionista deve adaptar a sua abordagem, promovendo a melhor adesão e controlo metabólico possível.

 

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