27 Mar, 2017

Aproveitamento do sangue doado: a melhor forma de homenagear os doadores

De acordo com o presidente do Instituto Português de Sangue e Transplantação (IPST), em declarações à Lusa, a melhor forma de homenagear o dador, cujo dia nacional se assinala hoje, é aproveitando sem desperdício a maior quantidade do sangue doado pelos portugueses

Almeida e Sousa sublinhou que “as reservas de sangue em Portugal, designadamente do IPST, são estáveis e estão dentro do necessário para satisfazer as necessidades”.

“Todos os parâmetros de segurança, em tempos de reserva, estão dentro do que é mais que aceitável”, adiantou, recordando que “todos os dias há colheitas de sangue em Portugal e as reservas estão sempre a ser repostas”.

A propósito do Dia Nacional do Dador de Sangue, Almeida e Sousa considerou que a melhor forma de assinalar esta data é “homenagear os dadores de sangue, pela sua dádiva altruísta, benévola e solidária”.

“Queremos evidenciar oficialmente este reconhecimento e respeito pela dádiva de sangue”, adiantou Almeida e Sousa, para quem “o respeito pela dádiva de sangue começa exatamente pelo aproveitamento máximo e sem desperdício do sangue que é doado pelos portugueses”.

Um dos objetivos do instituto é precisamente “evitar que haja desperdício de sangue, que seja maximizado o seu aproveitamento. Esta é a forma mais objetiva de fazer esse reconhecimento, do respeito pela dádiva de sangue dos portugueses”.

O presidente do instituto pretende que esta homenagem seja “complementada com a lembrança do próprio movimento associativo ligação à dádiva generosa e anónima em Portugal”.

“É um movimento forte em Portugal, há dezenas e dezenas de associações de dador, outros tipos de associações, empresas, associações humanitárias, grupos mais diversos que promovem a dádiva de sangue”, afirmou.

Isto “sem esquecer os hospitais que são parceiros do IPST e que muitos deles têm uma recolha de sangue muito relevante”.

LUSA/SO

Msd - banner_final

Print Friendly, PDF & Email
ler mais

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Print Friendly, PDF & Email
ler mais